吉薩金字塔群 Giza
埃及境內共有80多座金字塔,以吉薩地區最有名。最著名的三座金字塔-古夫(Khufu)、海夫拉(Khafre)及門卡烏拉(Menkaure)金字塔。古夫金字塔是最大的一座,外觀壯觀宏偉,氣勢磅礡,象徵著古埃及金字塔建築之顛峰,是世界七大奇景之一。

沙卡拉金字塔群 Saqqara
吉薩區有埃及最巨大的金字塔,但最古老的金字塔則在開羅西南方的沙卡拉。這裏有保存完善的階梯金字塔、彎曲金字塔、紅色金字塔和廟宇,其中階梯金字塔約建於西元前2700年,是最早的金字塔,也是世界上最早用石塊修建的陵墓。

埃及博物館 Egyptian Museum
位於開羅的埃及博物館,是研究古埃及美術不容錯過的寶庫,館內收藏超過十萬件以上古文物,包含古代埃及諸神、諸王的圖像,大量的壁畫、棺木,其中以法老圖坦卡門(Tutankhamun)栩栩如生的純金面具,做工精細,最令人讚歎。

古城底比斯 Thebes
底比斯,是西元前14世紀古埃及新王國首都,詩人荷馬稱為「百門之都」。在充滿神奇色彩的古城裡,規模最大的路克索神殿,以及壯觀華麗的卡納克神殿遺跡,置身其中,即能感受到一股莊嚴神秘的氣氛。

帝王谷 Valley of the kings
底比斯西側一座山谷,因山形像極了金字塔,受到新王國法老們青睞,成為皇家墓地。現今大多數陵墓均遭盜墓者洗劫一空,所幸西元1922年挖掘出法老圖坦卡門陵墓尚未受破壞,得以讓我們見識到許多珍貴古埃及藝品,見證古埃及文明的輝煌時期。

阿布辛貝神殿 Abu Simbe
位於埃及南部,尼羅河上遊的阿布辛貝大、小神殿,是古埃及最具代表性遺跡。神廟外四尊高20米的拉美西斯二世坐姿巨像及內部描繪其戰柄功績之壁畫,處處顯露這位法老的攝人氣魄。目前遺址因後來亞斯文水霸建設有遷移過。