印度

印度

尼泊爾
雙國遊

﹝泰姬瑪哈陵﹞
這是印度蒙兀兒第五代君主:沙.賈汗對他心愛的皇后慕塔芝.瑪哈愛的見證。據說沙皇后臨終前向皇上要求為她建造一座人人可瞻仰的美麗陵墓,於是皇上共花了22年時間,完成這座震驚世人的大理石藝術建築,作為皇后之長眠處。

﹝德里﹞
德里為印度首都是歷史名城,正因為其建城甚早,所以兼具古典與現代雙重面貌,新舊融合的情形可從歷代各國所遺留下來的遺跡看出,甚至在實際的社會結構與生活方式,也表現出其新舊交織的特有風貌。

﹝烏達爾普瑞德須﹞
這裡是印度人口最密集的省區之一,以其宗教、文化或種族論,此區人口成份頗為複雜,亦因土地遼闊,同行政區的文化差異亦為明顯,但此區居民都能和平相處,對異鄉客也極其禮遇,素有「人人之鄉」的美名。

﹝喜馬偕爾邦﹞
位於喜馬拉雅山西北角,境內山谷分佈,富異國情調,山坡草地青綠繁茂,終年白雪皚皚的山峰,凜然不可侵犯,澎湃奔放的河川急流,則又流露出動人心弦的萬千豪氣,因其地勢較高,所以夏季氣溫涼爽宜人。

﹝恆河渡口﹞
恆河岸邊均有渡口一百多處,提供印度教徒在恆河邊淨身或禱告,而其中最為著名的便是恆河渡口。恆河的北岸有一火葬場,為死去教徒的屍體在這裡火葬,再將其骨灰撒入恆河水中,對印度教徒來說,是無上神聖的事情。

﹝孟買﹞
曾經是印度的海上門戶,為印度的第一大城,全國工商、金融中心,西部鐵路、航空樞紐,位於印度的西部,瀕臨阿拉伯海,是個天然良港,被稱為「西部門戶」,同時是印度海軍的重要基地,以及馬哈拉施特拉邦的首府所在。

﹝風宮﹞
位於齋浦爾老城的主街上,共5層樓高的宮牆上有353扇雕花窗戶,這些紅砂石鏤空而成像蜂巢般的窗戶呈半個八角形。窗戶上還鑲嵌著許多玻璃,每當皓月當空,整座風宮便閃閃發亮,猶如繁星萬點,所以風宮又被稱為「月宮」。

﹝紅堡﹞
相傳是仿照著名的阿格拉堡設計所建造而成的,這是用赭紅砂石建成,呈不規則八角形。城堡上有亭閣、陽台和大理石窗戶,紅堡的正門稱拉合爾門,其氣勢雄偉。逢8月15日便會於此處舉行獨立日紀念活動。

﹝愛羅拉石窟群﹞
與阿旃陀石窟並稱印度藝術兩大寶庫的愛羅拉石窟, 位於馬哈拉斯特拉邦高崖壁上,歷經500多年方開鑿而成之石窟寺院,充份展現出獨特的藝術性、創造力和不同凡響的工藝,由於石窟涵蓋了佛教、印度教、耆那教的石窟寺院,堪稱舉世罕見。

﹝阿姜塔石窟﹞
是印度文化黃金時期笈多王朝的佛教聖地,歷經700多年,洞窟中的壁畫、雕刻,為印度繪畫至高之作,阿姜塔石窟的不僅是藝術成就的極致,也是重要的史料,阿姜塔石窟深深影響中國、韓國、日本的佛教藝術。