《扁肉燕》

中國福建特產,形狀似燕而得名,與餃子、餛飩相較為小。扁肉燕又稱太平燕,是福州一道著名的地方風味小吃,將鮮魚肉、豬五花剁成泥包製而成,逢年過節、婚喪喜慶必吃,取其太平故為吉利之意。

《手抓面》

福建小吃,以麵粉裹油炸豆干,抓在手掌裡進食而得名。吃得時候可依個人口味,搭配抹上甜醬、蒜蓉醬、沙茶醬油等、花生醬等多種調味料,吃法口味別具風味。

《嵐谷熏鵝》

南平武夷山美食,作法為先將鵝肉煮熟後,再塗抹上辣椒、白鹽、味精等,再將燻鵝架於放著糯米(含桂葉、茶葉)的鍋中,用柴火燒到一定程度後,燻鵝就出爐囉!

《同安封肉》

閩南同安區封肉,是將整塊肉裝盆,加蓋入籠蒸熟後,才上桌掀蓋,故稱為封肉。此美食於當地頗有名氣,每當辦喜事或建新房,都少不了此道料理。

《沙茶麵》

廈門道地小吃,是一種使用由沙茶醬熬成的沙茶湯烹煮閩南的油麵,再加入豆芽、豬肝等輔料做成的湯麵。沙茶麵口味香辣撲鼻,有促進食慾,增強新陳代謝的作用,還具有去風寒的功效。

《燒肉粽》

廈門燒肉粽,特點在於”燒”字,即為趁熱吃不可。內有板栗、紅燒肉、香菇、干貝、花生、蓮子、滷蛋等,米為糯米,事先炒過包好後,等水煮沸下鍋燒,煮好後剝開粽衣,香氣撲鼻,粽子色澤閃亮、味道香甜、油潤不膩。

《魚丸湯》

鼓浪嶼島上最具代表性的小吃之一。其中最受當地人推崇的是位於龍頭路上的「龍頭魚丸店」。這裡的魚丸與台灣人所熟悉的福州魚丸相比,屬於小巧玲瓏型,魚丸的外皮相當滑嫩,慢慢細嚼,口中散發出魚肉鮮甜的滋味,相當鮮美。

《廈門餡餅》

分為甜餅和鹹餅兩種。甜餅以綠豆為餡料,鹹餅則以肉丁為餡。廈門餡餅香酥油潤,除有南普陀寺的素油餡餅之外,其中更以鼓浪嶼餡餅最為著名。

《廈門花生酥》

即為「貢糖」,以花生仁和砂糖為主原料,將花生仁和糖煮過後,攪碎成酥,拉成型再切成一塊塊,入口即化,甜而不膩。