19世紀末,德國地理學家Ferdinand von Richthofen把這條連接中國與西方的交通網,命名為絲綢之路(SILK ROAD),簡稱「絲路」,也被稱為「陸路絲綢之路」,因漢朝通商時運送的貨品以絲綢居多而得名。 完整的「絲路」自陜西省長安(西安)出發,經甘肅省河西走廊到新疆,並從敦煌分為三條路線(南道、北道和新北道),之後翻越蔥嶺(帕米爾高原)貫穿中亞大陸各國,並一直延伸到歐洲各國;而在中國的這段「絲路」僅佔了全程的三分之一。
「絲路」的三條路線自敦煌後分為南道、北道和新北道:
「南道」 是敦煌經陽關至新疆的樓蘭,之後沿塔克拉瑪干沙漠的南側西行,在翻越蔥嶺(帕米爾高原)之後,就一直西行經中亞各國。
「北道」 (北道在新北道出現後,又稱為中道)是在敦煌之後,經玉門關至新疆的吐魯番,沿塔克拉瑪干沙漠的北側直行,兩路最後在伊朗會合再前往歐洲。
「新北道」 形成的時間較晚,在甘肅敦煌北行或安西沿新疆天山以北西行,經昌吉、伊犁、經過哈薩克再與北道會合。

絲路

新疆