大唐不夜城

大唐不夜城

位於西安市大雁塔腳下,其中央景觀步行街全長1500米,寬80米,是中國第一個全景式展現大唐盛世文化的大型景觀步行街,彰顯了古都西安的巨大魅力,成為西安公共文化建設的重大亮點,展現了人文、活力、和諧西安的絢麗畫卷。

嘉峪關城樓

嘉峪關城樓

始建於明洪武五年(1372年),從初建到築成一座完整的關隘,經歷了168年,是明代長城沿線九鎮所轄千餘個關隘中最雄險的一座,至今保存完好。1961年被列為全國第一批重點文物保護單位,因地勢險要,建築雄偉而得有「天下雄關」之稱。

敦煌莫高窟

敦煌莫高窟

俗稱千佛洞,被譽為20世紀最有價值的文化發現,並被稱為「東方羅浮宮」。始建於十六國的前秦時期,現有洞窟735個,壁畫4.5萬平方米、泥質彩塑2415尊,是世界上現存規模最大、內容最豐富的佛教藝術聖地;1987年被列為世界文化遺產。

鳴沙山

鳴沙山

鳴沙山已經形成3000多年,整個山體由細米粒狀黃沙積聚而成,狂風起時,沙山會發出巨大的響聲,輕風吹拂時,又似管弦絲竹,因而得名為鳴沙山。

月牙泉

月牙泉

月牙泉被鳴沙山環抱,長約150米,寬約50米,因水面酷似一彎新月而得名。月牙泉的源頭是黨河,依靠河水的不斷充盈,在四面黃沙的包圍中,泉水清澈明麗,且千年不涸,令人稱奇。

黃河鐵橋

黃河鐵橋

位於蘭州城北的白塔山下、金城關前,有「天下黃河第一橋」之稱,是蘭州市內標誌性建築之一。鐵橋建成之前,這裡設有浮橋橫渡黃河。浮橋始建於明洪武年間,名叫鎮遠橋,今尚存建橋所用鐵柱一根高達三米,重約數噸,上有「洪武九年」字樣.

黃河母親像

黃河母親像

由甘肅著名的雕塑家何鄂女士創作,總重40餘噸,母親(象徵黃河)身軀頎長勻稱,曲線優美,仰臥於波濤之上,右側依偎著一裸身男嬰(象徵中華人民)。雕塑構圖洗練,寓意深刻。雕塑下基座上刻有水波紋和魚紋圖案,源自甘肅古老彩陶的原始圖案。

水車園

水車園

蘭州水車是一種利用黃河水流自然的衝擊力的水利設施,百里黃河風情線上最具蘭州地方特色的景點之一,至今已有近500年的歷史;水車園則是蘭州市旅遊局為再現水車這一古老的灌溉工具,專門設計仿建的遊覽參觀公園。

酒泉公園

酒泉公園

占地27萬平方米,是河西走廊唯一保存完整的一座漢式園林,迄今已有2000多年的歷史。園內有著名八大景區,素有「塞外江南」、「瀚海明珠」之美譽,並已被國家旅遊局命名為AAAA級旅遊景點。

武威海藏寺

武威海藏寺

位於武威城西北2公里處,是河西的名?古寺,始建於晉,距今已有1700多年歷史,元朝時藏傳佛教薩迦派第四代祖師薩班借到涼州之機,捐資擴建修繕了海藏寺等涼州四大寺,成為藏傳佛教教寺院,明、清又擴建翻修,殿宇宏偉,佛像莊嚴,成為絲綢之路上一處重要的寺院。

鳩摩羅什寺

鳩摩羅什寺

位於武威市中心,是四大翻譯家之首鳩摩羅什祖師初入內地譯經弘法演教之所,該寺歷經滄桑,多劫多難,殿宇僧舍無一倖存,現僅存的羅什塔,即羅什祖師圓寂荼毗後“薪滅形碎,唯舌不壞”之舌舍利塔,雖風塵滿面,仍挺立如初。

天下第一墩

天下第一墩

位於嘉峪關關城南7公里,是明代長城西端第一個台墩起點,原台長、寬、高均為14米,呈正方形棱錐體,後來部分岸壁塌毀,只有現存的台墩依壁而立,其險無比,在這裏可以憑弔雄渾博大的古代文明,並領略戈壁的浩瀚和大漠奇異風光。

絲路

新疆