陜西歷史博物館

陜西歷史博物館

位於西安市小寨東路與翠華路交差口的西北側,為國家級博物館。該館佔地約7萬平方米,為一倣唐建築群,規模宏大,古樸典雅,具有濃郁的民族風格和地方特色,是我國迄今最大型的,最現代化的歷史博物館。

法門寺

法門寺

位於扶風縣法門鎮,因安置釋迦牟尼佛指骨舍利而成為舉國仰望的佛教聖地,西元1987年,被封閉了1113年的唐代地宮被打開,法門寺已成世界佛教朝拜中心、佛教文化研究中心和海內外人士嚮往的旅遊勝地。

秦始皇兵馬俑博物館

秦始皇兵馬俑博物館

秦兵馬俑(坑),現為秦始皇兵馬俑博物館,簡稱秦俑、秦俑館。位於西安市臨潼縣秦始皇陵園外城東門外,是秦始皇的從葬坑,距秦始皇陵1.5公里,距西安31.5公里,這是1974年3月晏塞西楊村農民在農田打井時發現的。

天水-麥積山石窟

天水-麥積山石窟

為中國著名的四大石窟之一,現有窟龕194個,內有精美石雕,泥塑七千多身,壁畫一千三百多平方米。麥積山高150餘米,龕窟大都開鑿於20至30米乃至70到80米高的懸崖峭壁之間,其驚險陡峭居我國現存石窟之首。

天水-伏羲廟

天水-伏羲廟

本名太昊宮,俗稱人宗廟,在甘肅省天水市城區西關伏羲路,是目前我國規模最宏大、保存最完整的紀念上古「三皇」之一伏羲氏的明代建築群,整個建築群坐北朝南。牌坊、大門、儀門、先天殿、太極殿沿縱軸線依次排列,層層推進,莊嚴雄偉。

合十舍利塔

合十舍利塔

由臺灣著名建築設計大師李祖原策劃設計,呈雙手合十狀,塔高一百四十八米,中間有安放佛指舍利的寶塔型建築,舍利塔前面有一條長達一千五百米的「佛光大道」,兩旁用花崗石雕刻巨大的佛像。

鐘鼓樓廣場

鐘鼓樓廣場

位於西安市中心鐘樓、鼓樓之間,廣場花團錦簇、碧草如茵,周邊商鋪林立,彙集有「同盛祥」牛羊肉泡饃館、「德發長」餃子館等久負盛名的地方名牌老店,是遊客休閒遊覽的重要場所。

絲路

新疆