語言 各地少數民族都有自己的語言與方言,但在大城市裡對旅客買賣東西時,大多是可以以普通話為溝通語言。
簽證 必須持有效期內的台胞簽證;前往帕米爾高原的紅其拉普口岸,必須另外申請通行證,進入羅布泊與樓蘭古城,則必須申請特別通行證。
電壓 220伏特。插頭以三叉圓形的為主,請自備萬用插頭。
貨幣 以人民幣為買賣貨幣。各大通商口岸也可以用美金直接交易。
時差 中國大陸全國沒有時差;一般而言,上午上班時間約在09:30~10:00之間,而為了避開中午炎熱的太陽,中午午休時間會持續至15:00~16:00左右,而下班時間則約為19:00~20:00間。
信仰 在絲路的陜西與甘肅段,除了漢族有較多元的信仰方式,大多的少數民族都以信仰伊斯蘭教為主。
交通 公路:有312國道貫穿陜西省、甘肅省及全疆。 鐵路:有蘭新鐵路從蘭州到烏魯木齊通過阿拉山口口岸,到哈薩克共合國通往歐洲,烏魯木齊並有支線喀什。 機場:以烏魯木齊為主有通往全中國各大城市的航班,還有飛往巴基斯坦的國際航線。

絲路

新疆