桃園、新竹、苗栗,從老家到客家文化

TOP
苗栗熱門景點介紹
汶水遊客中心

苗栗

要認識雪霸國家公園,不妨選擇汶水遊客中心做為旅程起點,雖然這裡尚不位在國家公園範圍內,但汶水遊客中心擁有完整的國家公園資訊,設有展示室及視聽室,還提供更完整的國家公園資訊及解說教育服務。並將園區地質、地形、動植物及人文景觀資源,以淺顯易懂及生動精彩的文字和圖片呈現給遊客們觀賞,讓遊客們可以在最短的時間裡瞭解國家公園的發展概況。

泰雅原住民文化產業園區

苗栗

苗栗泰安新亮點「泰雅文化產業區」,結合了泰安溫泉資源與泰雅文化,假日更有藝文表演與原住民攤販,讓民眾欣賞原住民歌舞之餘還能享受部落美食,藉此推廣與傳承泰雅傳統文化。

園區內有 泰雅文物館,展示內容有泰安鄉部落分布及遷移、當地泰雅族文化歲時祭儀介紹及照片,設置夜間森林體驗區、傳統生活竹屋區等,讓遊可客共同參與體驗。除了靜態展示之外,戶外也設有溫泉體驗區,有足湯體驗及溫泉煮蛋,可說是苗栗版的清水地熱。

‧戶外溫泉煮蛋池與泡腳體驗區開放時間為每週六日及國定假日 10:00~16:00,若遇雨天則暫停開放,以維護遊客使用安全。

台灣油礦陳列館

苗栗

台灣油礦陳列館,位於苗栗縣公館鄉開礦村後龍溪岸出磺坑礦場,隸屬台灣中油公司探採事業部,為台灣最早發現石油的地點,也是世界尚在生產的最古老油田。館中有原油標本、探勘鑽井生產、油氣處理與海域探勘的資料和模型等主題展覽室,室內也設置許多有趣的的親子互動設施,最具人氣的是能夠潛入深海的VR體驗,戶外設有古早的油井步道、儲水槽展示,是個好玩好拍照親子遊好去處。

舊山線鐵道自行車

苗栗

C路線號稱是最美的一段。車站一出發就是走上高達33公尺的魚藤坪鐵橋,從這邊可以從高處欣賞宏偉的龍騰斷橋全貌。接下來要經過3,4,5,6號隧道,一個又一個的隧道相連著,隧道裡還有七彩燈光裝飾著如同進入宮崎駿神隱少女山洞一般,看起更加的夢幻。在六號隧道口準備下車走入彩色隧道,導覽老師也會在這邊講解著三義這一帶的歷史跟地理環境。過了隧道接下來就準備往回走了,第二站來到了另外一邊南段的龍騰斷橋。往斷橋路沿途上有客家美食可品嚐購買建議您也可試試。

卓也小屋

苗栗

卓也小屋是座充滿懷舊感的幽靜庭院園區佔地寬廣,綠意盎然,能欣賞各種花草植物唯美的宅院景緻,漫遊其中,讓人備感舒心~還能發揮個人創意,體驗趣味十足的藍染DIY!

清安豆腐老街

苗栗

清安豆腐老街為一條「丁」字型的古老街道,居民由泰雅族、客家人混居,由於洗水溪和汶水溪匯流經過,也被稱為洗水坑豆腐老街,街上雜貨店、小吃店、麵館、餐廳林立,還有一家數十年歷史的手工豆腐店,可在這裡一嚐美食並選購山地特有農特產品。長不過百公尺的石板路,一眼可望盡不長的小巷弄。來到著名的豆腐街,一定要親嘗這裡必吃的手工豆腐,喜好煎、炸、炒、湯,不管您喜好何種風味,清安豆腐老街絕對能一次滿足。

勝興車站

苗栗

不僅擁有客家老街可尋復古車站及廢棄鐵道是大家到此一遊拍照重要地點,網美文青照怎麼拍都好看。必嚐的小吃美食客家從老奶奶傳承手藝,最夯經典的鳥不踏飯主料是紅刺蔥、食茱萸,因為刺蔥長滿刺,又稱鳥不踏、勝興豆腐是【勝興客棧】的招牌之一,古典草雞湯、及桔醬小卷、酸蘿蔔小魚乾湯和牛汶水、客家粄條、豬頭肉麵、米粿小吃等等。

新竹熱門景點介紹
新竹動物園

新竹

隨著國際趨勢,動物保育意識抬頭,動物園必須隨之成長改變,以符合園內動物的生存利益及市民大眾的期盼。新竹動物園除了重視遊客的服務品質外,同時更為強化動物園創設的四大宗旨:保育、教育、研究及遊憩為目標,於2017年5月29日開始休園進行「新竹動物園再生計畫」,並於2019年12月28日重新開放。

新城風塘休閒園區

新竹

以「新城風糖休閒園區」打響知名度的新城社區,位於新竹寶山鄉,寶山鄉早期以生產甘蔗與製造紅糖為主,過去有「黑糖故鄉」稱號,隨著時代變遷,甘蔗產量大不如前,但因寶山鄉新城社區改造將黑糖重新包裝,推廣寶山的糖文化,飄香於風中的黑糖,稱為新城風糖,在此您可以品嚐到超人氣的爆漿黑糖饅頭,來過新城風糖,帶著滿身甜蜜蜜的幸福滋味。

崎頂子母隧道

苗栗

崎頂隧道總共有兩個,崎頂一號隧道、崎頂二號隧道,由於兩座隧道相隔很近,所以稱為「崎頂子母隧道」,是全國唯一兩座相連的雙軌道隧道。崎頂一號隧道,因為長度比較長所以又為「母隧道」,度為130.78公尺,兩旁茂密的樹陰為伴,清新而又復古。

新竹公園

新竹

腹地廣大的新竹公園,是座強調自然、綠色、親水,並保留古蹟與老樹,呈現園林水岸的景致公園。每年2月櫻花季,滿滿的粉色河津櫻,將新竹公園點綴得更美,再搭配湖畔料亭日式建築群,以麗池水源頭打造瀑布流水,彷彿來到日本。

新竹公園除了有小朋友最愛的共融式大沙坑特色遊戲場,還有新竹孔廟、玻璃工藝博物館、新竹觀測所、麗池公園,甚至連新竹動物園都在新竹公園的腹地內,可說是超適合親子旅遊景點!

南寮漁港

新竹

建於民國70年,位於新竹市西北郊海濱,本來是漁民謀生興建的漁港,隨著魚源的枯竭,因而轉變成休閒為主的港口。新竹近海魚業產量豐富,四季皆有不同魚群,更成為釣魚發燒友的天堂,週末假日處處可見成堆的釣友在此釣魚。自民國93年起,市府大力開發沿海十七公里觀光帶,不段的增加休閒設施,提供市民優質的休憩場所,變更港區範圍釋出商業用地等等,前途發展極度被看好。

新竹城隍廟商圈

新竹

來到新竹想要品嘗在地美食,首推就是新竹城隍廟商圈,城隍廟位於新竹市北區中山路上,列屬二級古蹟,其廟宇規模在當時是全台灣之最,城隍專門掌管陰間與陽間賞罰善惡的神明為城隍,所以城隍廟的佈置猶如古代的衙門;而城隍廟廟埕的巿集小吃攤,不只是新竹特色之一,也是在地老字號美食、小吃、老店雲集的一級戰區。除了新竹知名的「新竹米粉」跟「新竹貢丸」,還有鴨肉飯、肉燥飯、羹麵等等,不少店家可是在地人也讚不絕口的激推新竹美食。

桃竹苗旅遊攻略
十大苗栗打卡景點,讓你一次拍個夠!

苗栗還有很多異國風景點,宛如來到你的名字電影場景「崎頂車站」,超火紅的七彩隧道「功維敘隧道」,時下最火熱的苗栗打卡景點「格林奇幻森林」,猶如來到了格林童話故事裡,2020最夯的粉紅竹編造景「苗栗客家文化館」,整個農場種滿花的「花露休閒農場」…..等等,還有很多苗栗超火紅打卡景點等你去發掘

立即拜讀
如何抵達!上帝的部落司馬庫斯Q&A懶人包

大家一定聽過上帝的部落-司馬庫斯,但不一定有去過!通常想到新竹,我們比較常去的景點像是新竹南寮漁港吃海鮮、新竹城隍廟吃當地美食,新竹內灣賞螢火蟲,對於司馬庫斯只聞其名,透過本篇文章介紹司馬庫斯的交通方式,如何到達司馬庫斯就不再是個難題囉!

立即拜讀
十大桃園熱門打卡景點特搜,你打卡了沒?

桃園景點去哪玩呢?像是有著台版撒哈拉沙漠之稱的「草漯沙丘」、宛如日本動畫片天氣之子電影場景的「中庄調整池」、可以享受乘坐大王蓮水上漂體驗活動「蓮荷園休閒農場」…等等,哞寶特搜隊準備了十大桃園熱門打卡景點,看完文章就不用擔心逛完桃園Xpark要去哪裡玩?這個週末就讓我們一起到桃園玩耍去!

立即拜讀
桃園熱門景點介紹
後慈湖

桃園

「慈湖陵寢」因中華民國先總統蔣介石先生長眠於此而聞名。慈湖分為前、後慈湖,湖岸水色迷人,楊柳垂青頗有江南風光之美,當年蔣先生以此處酷似浙江奉化老家,並對母親思念之情,而命名為慈湖,並闢建行館(閩浙混合式建築),民國六十四年逝世便奉厝在此。

薑母島

桃園

紅極一時的偶像劇《命中注定我愛你》,其拍攝地點「薑母島」就是位於石門水庫上游,薑母島其實是偶像劇杜撰出來的地名,真實地名是枕頭山,女主角要回到薑母島所搭乘的碼頭,就是位於石門水庫中遊右岸阿姆坪碼頭。薑母島也因為這部偶像劇讓這裡熱絡起來,讓人看見這裡湖光山景帶來的景色。最內行的玩法就是搭船遊湖,把石門水庫的山川水色達陣、登島參拜靜靜守護島上二十多戶的百年土地公、賞玩漂流木藝品,雲霧繚繞下彷彿走進陶淵明筆下的桃花源。

大溪落羽松大道

桃園

位於前大溪石園路558巷(現在已更名為落羽松路)的桃園大溪落羽松大道,為17年前鎮公所開闢通往員林路的替代道路(巷道拓寬成6米寬),當時前鎮長曾榮鑑先生在兩排種植約三百棵的落羽松(約1公里),每到冬季枝葉會由綠轉紅,成為每逢12月到1月冬季季節限定美景,總有大批人潮前來朝聖。

大溪老茶廠

桃園

大溪老茶廠隱身於慈湖附近的山上,是座融合台、日、英式建築風格的茶廠,前身為1926年日本人興建的角板山工廠,當時台茶興盛,外銷歐美達到巔峰,將茶奉為「黑金」的年代裡,大溪茶廠在台灣早期製茶產業中,十足占有舉足輕重的地位,公視《茶金》也曾來此取景。

內部空間窗櫺與樑柱以藍色為建築主色調,與這棟磚造混合檜木屋架的製茶工廠顯得格外契合,茶廠裡的每一隅都使人沉醉。靜水池旁漫步,感受遠離都市的片刻寧靜。

三峽老街

新北市

三峽老街其建築從西元1911年留存至今。走在三峽老街,就好像進入時光隧道,相連不斷的紅磚拱廊、古色古香的建築,令人油然而生思古情懷,留連忘返。昔日繁華時代的老商業街,至今仍保留完整日治時代以來的商業街屋,許多物資、貨品都在街上交易買賣。於日治時代,市街經過改正,道路也做了一番整頓,成為一條整齊光鮮的現代化街道,新洋樓也競相興起,呈現出三峽的風光歲月。經過時間流逝,如今已經擺脫喧囂,只剩一幢幢的紅磚拱廊建築、巴洛克式立面牌樓,寂靜訴說著昔日商業區街屋的繁華。

手信霧隱城

桃園

以日本鎌倉的神話傳說故事為主題,仿日本古城城廓呈現,以企業精神、產業文化及商品的面向融入故事主軸,朝以提升多元不同的產業觀光概念;重塑觀光工廠的新產業價值。同時整場域規劃更以江戶時代為背景,塑造了霧隱城城廓及江戶老街城下町。並以大型裝置藝術概念規劃:以日本將軍頭盔鎧甲為迎賓城門、360°環形LED大屏幕劇場、千本鳥居環型步道、萬花筒坡道意象設計、魔法菓子寶箱及天狗仙人創意裝置藝術等等。

蛋寶生技不老村

桃園

蛋寶生技不老村創辦人古榮海董事長,創辦啟發源自日本長野原是個不折不扣的短命縣躍身成為日本平均壽命最長的故事,及其父母逾90高齡無疾而終的感召下而打造以雞蛋為主題觀光工廠,來到不老村舉目所及都是原汁原味的日系Style,村內的大鳥居、江戶大街商店街、祈福活動體驗等都讓人彷彿置身日本。若想追求長壽得先擁有健康,蛋寶為此開發一系列與蛋有關的特色商品,用優良的品質,讓您好逛、好拍、也好買! 

石門水壩

桃園

渡船環湖,置身在「迷你版長江三峽」,循著蜿蜒水道,行經龍珠灣、雙峰山、石秀灣瀑布、長興斷橋、薑母島等景點,遙想那沉入滔滔河水中的古今軼事。