尼泊爾旅遊:精選尼泊爾、斯里蘭卡、不丹行程
尼泊爾旅遊:精選尼泊爾、斯里蘭卡、不丹行程

加德滿都 Kathmandu

加德滿都是尼泊爾的首都,也是尼泊爾最大的城市。海拔約1350米,三面環山,市區即於山間的加德滿都谷地之中,氣候宜人,有「山中天堂」之美譽。加德滿都也被稱為「坎提普爾」,「坎提」是神妃吉祥天女的別稱,「普爾」的是神仙居住的地方,所以坎提普爾就表明該地是吉祥天女居住的地方。

地處亞洲古文明中心地,有七組的佛教和印度教遺跡群,與三處各具特色的古皇宮和住宅遺址,這三座古皇城-加德滿都、帕坦及巴克塔普爾,將尼泊爾藝術之精髓發揮地淋漓盡致。這裏自古就是尼泊爾的政治文化中心,也是古代文明交流要衝。

尼泊爾-世界遺產
皇家奇旺國家公園
皇家奇旺國家公園
奇旺是尼泊爾最大的野生動物園,也是亞洲最大的森林地帶之一,被自然遺產列入聯合國教科文組織《世界遺產名錄》,以前是皇家公園後來才對外開放,在這遊客可享受到騎象覽勝、漫步自然、小舟飄流和密林跋涉等旅行樂趣。
波卡拉
波卡拉
尼泊爾的第二大城市,也是尼國中部的渡假勝地,這裡是饋炙人口的電影-失去地平線(最後的香格里拉)拍攝地,雄偉的尼泊爾聖山-魚尾峰,倒映在波光瀲灩的費娃湖上,在此享受淳樸恬靜的山水風光。
戴維斯瀑布
戴維斯瀑布
是全世界唯一由喜瑪拉雅山融化的雪水侵蝕、切割而成的戴維斯瀑布,欣賞水流傾瀉而下的天然美景,感受大自然讓人驚嘆的力量。其尼泊爾語稱之為「Pattale–chhango」,是地下瀑布(Underground Falls)之意。
魚尾峰
魚尾峰
雄偉的尼泊爾聖山,倒映在波光瀲灩的費娃湖上,享受淳樸恬靜的山水風光,搭乘小船於費娃湖上,欣賞喜瑪拉雅山的日出美景,並前往湖中央的島上參觀,別有一般風味。而魚尾峰是當地的神山,政府禁止攀登。
帕素帕帝那廟
帕素帕帝那廟
PASHUPATINATH(世界文化遺產Unseco),印度教濕婆神聖地『帕素帕帝那廟PUSHUPATINATH』,此地除了印度教徒外,觀光客及非印度教徒不准進入廟內,運氣好的話,可在現場看到露天火葬燒屍的場面。
倫比尼
倫比尼
釋迦牟尼佛誕生之地『倫比尼』位於尼泊爾西北邊,現在也列入世界文化遺產的名單裡,當時遺留下來的古蹟(包括據說是他出生落地時遺留下來的腳印之石)可參觀,更有日本的財團到當地投資興建了大型的飯店。
普那卡Punakha

普那卡是不丹王國的古首都,位於中北部,海拔1300米。雄偉壯觀的普那卡城堡是不丹第二座大城堡,修建於1657年,處於父曲河和母曲河交匯處,普那卡宗就佇立在水流碧波及蔥綠林野間,王者氣派及古典優雅兼具,是不丹最華麗的宗堡寺廟。夏季是普那卡宗是最浪漫的時刻,周圍遍佈盛開的藍花楹,樹梢與綠地上佈滿著紫藍色的小花,遠遠眺望如夢幻中的世外桃源讓人驚呼連連!

與世隔絕的香格里拉-不丹
帕羅
帕羅
帕羅鎮位於帕羅山谷當中,小鎮只有一條主要幹道,棋盤式格局的小街小巷向周圍輻射,是典型的不丹小鎮。帕羅宗現為佛教寺院及行政中心。
廷布
廷布
廷布是不丹王國的首都,旺河穿城而過,是全國最大的都市,也是全國的政治、宗教中心。這裡沒有高樓大廈、燈火通明,有的是群山環繞,清新的空氣,乾淨的街道與樸實的民風,帶給外來遊客的完全是一幅鄉村景色。
塔克桑寺
塔克桑寺
塔克桑寺,又稱虎穴寺或虎巢寺,位於不丹西部帕羅峽谷之上900米高的的懸崖上,海拔3120米。始建於1692年,相傳蓮花生大師曾經騎虎飛過此地,並在此地修行。該寺是不丹國內最神聖的佛教寺廟。
不丹金剛舞
不丹金剛舞
又稱面具舞,面具舞由僧侶戴上面具演出,手工製作的的面具,有鳥獸人物的面孔,生氣或發怒的表情,配上相當講究的服飾及舞蹈動作,目的就是要驅除降伏凡門的障礙與邪魔,為未來帶祥和與昌盛。