尋找幸福國度

不丹位處喜馬拉雅區內陸山國,人口約75.6萬人,是世界上人口密度最小的國家之一,將藏傳佛教定為國教,主要語言為接近西藏語之宗卡語,教育普及率達9成,多數會說英語。曾被稱為「全球最幸福國度」、「與世隔絕的香格里拉」。

滿山滿谷的野花、層層的梯田、 壯麗的喜馬拉雅山、瀕臨絕種的鳥獸、特有的建築與人文,構成動人的大地傑作。這趟旅程將帶您前往令人目不暇的城鎮和山谷:帕羅、延布、普那卡。不丹旅遊並不允許自由行,雖然導遊全程帶領,但您的心靈完全自由。

不丹地圖

踏上圓夢之旅

title_h2-3

滿山遍谷的野花、層層梯田、壯闊的喜馬拉雅山群,獨特的建築和人文,構成一幅動人傑作。

築夢天下心靜天堂 普那卡Punakha

普那卡是不丹王國的古首都,位於中北部,海拔1300米。雄偉壯觀的普那卡城堡是不丹第二座大城堡,修建於1657年,處於父曲河和母曲河交匯處,普那卡宗就佇立在水流碧波及蔥綠林野間,王者氣派及古典優雅兼具,是不丹最華麗的宗堡寺廟。夏季是普那卡宗是最浪漫的時刻,周圍遍佈盛開的藍花楹,樹梢與綠地上佈滿著紫藍色的小花,遠遠眺望如夢幻中的世外桃源讓人驚呼連連!

不丹景點

普那卡宗 (Punakha Dzon)

普納卡宗是不丹最主要的寺廟之一,曾是國王旺楚克與一見鍾情的妻子,舉辦世紀婚禮的浪漫聖地,所以又名「幸福皇宮」之稱。普納卡宗位於兩河交會之處,Mochhu (母河) 水色略黑,Phochhu (父河) 水色較白,交會處呈現左黑右白的水線,蔚為奇觀,華美大殿裡,供奉釋迦牟尼佛、蓮花生大士、莎普東佛,即使不是佛教徒,也能感受到不丹傳承悠久的宗教之美。

虎穴寺 (Tiger Nest)

塔克桑寺又名虎穴寺座落在懸崖壁上,景觀特殊,曾被列為世界十大寺廟。相傳蓮花生大師曾騎飛虎,從西藏來此降妖除魔,並在一處洞穴閉關 3 個月,留下金剛杵。這也是在此興建虎穴寺的由來,甚至有人宣稱找到遺落的金剛杵。可惜的是,虎穴寺在大火之燒失,於 1998 年才重建完成,但也更加堅固安全。

多珠拉山口 (Dochula Pas)

這裡是觀賞喜馬拉雅山脈最好的地點,站在多珠拉山口,迎著山谷來的微風,可仰望周圍七千多公尺的壯麗山峰。 多珠拉山口矗立著 108 座凱旋佛塔 (Victory Chorten),因國王曾親自領軍出征,而由皇后下令起造,為國運及人民祈福。

紮西秋宗 (Tashichho Dzong)

紮西秋宗指的是「輝煌的宗教古堡」,建於 13 世紀,海拔約 2,500 米,是現任國王的辦公場所,也是國家議會堂、國家最大的寺院所在地,是不丹宗教及政治中心。

國家紀念塔 (Memoral Chorten)

國家紀念塔建於 1974 年,紀念旺楚克三世的功績,尤其他推動不丹現代化的努力。館內收藏佛教相關的繪畫和雕像,來此參拜的的人流不斷,卻始終保持莊嚴平靜,讓人慢下步履,藉由轉經輪,洗清心靈,祈求世界和平。

佛學院

與高僧住持交流,接受加持祝福,飲用不丹酥油茶。漫步院中,與天真無邪的寺院小和尚互動留影,言語間,聊繪出是一種簡單、平靜的幸福。

祈美拉康寺及陽具村

祈美拉康寺 (Kyichu Lhakhang) 並不大,卻是不丹最古老的寺廟之一。佛殿供奉釋迦摩尼,右側則有尊特別的朱卡庫拉 (Drukpa Kunley) 塑像。 朱卡庫拉是不丹的「癲狂聖賢」,不忌諱美酒、美女,信徒也以和他交歡為榮。在醫療現代化之前,生育是一件不容易的事,讓此地成為求子聖地。

祈楚寺 (Kyichu Lhakhang)

祈楚寺是不丹最古老的寺院之一,因為梁朝偉和劉嘉玲在此舉行婚禮,盛名傳遍海外。院裡有兩棵橘子樹,據說如果被掉下來的橘子擊中,將會有用不完的好運。

帕羅國際機場

帕羅機場是不丹唯一一座國際機場,離帕羅市中心約6公里(3.7英里), 位於帕羅河岸邊的深谷中,四周被高達5,480公尺(17,980英尺)的高山包圍著,地勢險要,起降難度極具挑戰性。 所有飛往帕羅機場的飛機,只可以在目視氣象條件下起降,並且只能在日間起降。該機場是不丹僅有的四座機場之一。

閱讀更多

策秋節

"策秋節,為""Tshechu"" 的中文譯音,也有譯作猜秋節、""戒楚節。在不丹是相當且代表性且重要的宗教慶典。主要紀念藏傳佛教創始人-蓮花生大士,來到不丹地區,通過儀式、背誦咒語和舞蹈來降服惡魔,也治癒布姆塘地區的病危國王的故事。... 

 在慶典中,蓮花生大士以八種舞蹈來顯示出他的八個分身,重演當年為大眾驅除魔障,祈願早得智慧,證悟佛果,也因此「蓮師八相之舞」可說是策秋節的重點環節。

 「策秋」 本身的意思 ""第十天"",不同省份的 Tshechu 就在不同月份的第十天舉行,節期一般三至五天。今日的策秋,除了蓮師八相之舞,還有許多述說不丹歷史和藏傳佛教不同神話故事的舞蹈和戲劇。

 節慶的最後一天的清晨,會有 “曬大佛” 儀式 (Thongdrel),僧人在會在 Dzong 裏掛起一幅幾層樓高的巨型唐卡,通常都是蓮花生大士及其八個分身的畫像,這幅唐卡每年只在這天會掛出來,Tshechu在下午完結時便會收起。不丹人相信,能親眼見到唐卡,是很大的祝福,能潔淨心靈和洗清罪孽。

 策秋節舉行期間,會場附近定必有大型市集,讓鄉民擺賣發個小財,也讓大家方便來個大採購。建議大家參加Tshechu 之後,也去逛逛市集,就算買不到適合的紀念品,也可以感受一下不丹人過節的氣氛。"

閱讀更多

常見問題QA

  • 不丹在哪裡? 不丹位在中國、印度之間的喜馬拉雅山區,面積與瑞士差不多,人口僅有 70 多萬人,是個遺世獨立的國度。
  • 為什麼不丹行程費用偏高? 為確保服務品質,也控管入境人數,不丹政府要求每日消費需在一定金額以上,再加上飛往不丹的機位有限,加總過後的團費都會較熱門的觀光地點來得高昂。
  • 想去不丹,至少需幾人? 一人以上、可簡單英文溝通、可自行經曼谷轉機至不丹,即可透過旅行社安排前往;滿 10 人以上的團體,則可由台灣旅行社加派合法領隊,全程陪同完成不丹之旅。
  • 不丹分旅遊淡旺季嗎? 每年春秋季 (3-5 月及 9-11 月) 為旅遊旺季,機位吃緊,最好提早預訂。
圓夢之旅