首頁常見問題預防詐騙

預防詐騙

辨別詐騙電話

電話開頭為「+」 or 「+886」
在臺灣若接到顯示為「+」來電者,無論其號碼顯示為何,都是屬於來自國際(境外)的電話,倘若該電話宣稱是東南旅遊業務人員,即為詐騙電話,應特別提高警覺,並連絡您的業務專員查證。

提醒您,來電顯示號碼是可以偽裝的,任何不明來電仍須時時保持警惕。

誘使操作ATM
當接獲不明電話時,若提及「訂單有誤」、「重複訂購」、「信用卡重複扣款」或是「設定分期付款有誤」等理由,進而要求至自動櫃員機(ATM)操作,請提高警覺,此為詐騙手法,切勿受騙。

提醒您,任何透過電話指示您前往ATM操作之行為皆為詐騙,請勿採信。

通話過程中提醒不可掛斷
詐騙電話為了塑造破不容緩的情境,常以扣款日與結帳日...等急迫性的理由,要求受騙者必須馬上處理,且不得與其他人交談此事,否則會產生其他損失,讓受害者無法冷靜思考。

提醒您,通話內容可疑時,請務必冷靜並主動尋求其他第三人協助了解與判斷,可避免受騙。

常見的詐騙手法

重複付款(信用卡扣款)
透過門市或線上信用卡付款,絕對不會產生重複扣款的問題,切勿相信不明電話告知以及提醒操作ATM或購買遊戲點數,解除重複扣款。

設定分期付款有誤
信用卡分期付款之商品,分期期數依商品將有所不同,可由門市人員協助或線上付款時自行選擇,一但選擇付款後將不可再行更改,如需取消需洽詢刷卡銀行進行。

不論分期期數為何,都不會因為分期而對刷卡人收取超出商品應收的金額,切勿聽信不明來電告知。

交通部觀光局 SOSA優良電子商店 台北市旅行商業同業公會 中華民國旅行業品質保障協會 ITIA Online Store NCCC聯合信用卡處理中心 企業足額進用身心障礙者認證標章 旅遊醫學教育訓練中心